Cover Buku
Anda harus login untuk dapat mengakses buku ini

Pengarang: Ramadhani Ray

Penerbit: Rapha Publishing

ISBN: 978-979-29-6624-4

Ukuran File: 75 KB

Total Diunduh: 22 kali

Ketumbar dan merica. Ya, ketumbar dan merica memang sudah dikenal sebagai bumbu dapur yang menjadi “jurus jitu” pelezat masakan. Mulai dari ibu rumah tangga hingga juru masak professional tentunya sangat akrab dengan kedua rempah ini. Namun demikian, ternyata belum banyak orang yang mengetahui bahwa ketumbar dan merica memiliki manfaat lain yang tidak kalah penting bagi kehidupan manusia. “Si kecil berkhasiat besar”. Agaknya, tidak salah jika kita berikan gelar ini pada biji ketumbar. Di balik ukurannya yang mungil, rempah ini memiliki khasiat luar biasa. Mulai dari mengobati flu dan batuk, hingga mengurangi risiko penyakit jantung. Sebagai obat dalam, ketumbar dapat diracik menjadi minuman berkhasiat yang dapat dikonsumsi setiap hari. Sedangkan sebagai obat luar, ketumbar dapat digunakan untuk menyembuhkan sakit kepala, yaitu dengan mengoleskan racikan berbahan ketumbar pada bagian yang dirasa sakit. Bukan hanya bijinya, daun ketumbar juga dapat dimanfaatkan untuk menyembuhkan luka pada kulit. Merica pun tak kalah hebatnya. Biji merica yang berukuran sedikit lebih besar dari ketumbar juga memiliki khasiat luar biasa untuk kesehatan dan kecantikan. Selain membuat rasa masakan semakin gurih, taburan bubuk merica juga dapat mencegah kanker dan menurunkan tekanan darah tinggi. Merica memang rempah yang unik. Di satu sisi, ia dapat membantu menurunkan berat badan. Namun di sisi lain, merica juga dikenal sebagai rempah yang dapat meningkatkan nafsu makan.